Новость

400 километров, меняющие всё. Гонка за звание самого прогрессирующего игрока УХЛ

19 декабря 2016 г. 18:12
На фото: Валентин Алексюк («Кривбасс»)
На фото: Валентин Алексюк («Кривбасс»)
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 2500
    [TAGS] => Array
        (
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 2500
    [~TAGS] => Array
        (
        )

)

Украинская хоккейная лига начинает цикл статей о претендентах на индивидуальные награды чемпионата

Если взять другие лиги, а то и другие виды спорта, то награда MIP (Most Improved Player) никогда не носила определяющий характер, и не пользовалась особым спросом у болельщиков. Но для специалистов прогресс игрока гораздо важнее формального выявления лучшего бомбардира (где многое зависит от партнеров по звену) или признания заслуг вратаря (где огромную роль играет кадровый потенциал и умение работать в защите всей команды). Разумеется, прогресс игрока, если говорить о цифрах статистики, также часто сопряжен с изменениями в составе звена, либо переходе в более слабую команду. Но когда речь идет об игроке, продолжающем выступать за предыдущую команду, или перешедшем в команду сопоставимого уровня, то впору говорить о работе самого хоккеиста и раскрытии его потенциала. В данной категории минимально рассматриваются юные хоккеисты, прогресс которых должен быть естественным, а также игроки, которые до этого не выступали в Украине. Поэтому, среди соискателей награды не стоит ждать таких исполнителей как Сергей Логач, Александр Александров, либо Олег Петров.

Именно обладатель награды самому прогрессирующему игроку зачастую вызывает большую симпатию рядового болельщика – проделать путь от «ноунейма» и среднего ролевого игрока до звезды (пусть в отдельных случаях и на один сезон) дано далеко не каждому.

Юрий Шпак (19 лет, «Дженералз») – 21 игра, 3 очка (0+3), +3, 40 штрафных минут

Еще полтора года назад мало кому известный рослый и неповоротливый защитник чудом (из-за травмы Алексея Буняка на последней тренировке) попал в заявку юниорской сборной на чемпионат мира, где ничем не запомнился. Его отъезд из США и попытка закрепиться в «Дженералз» поначалу вызывал у специалистов скепсис. Шпак, тем не менее, в «Генералах» провел полноценный сезон, хотя брака в его действиях было предостаточно.

В нынешнем сезоне Юрий стал действовать более уверенно. В команде Александра Сеуканда (и до этого Вадима Шахрайчука) Шпак стал почти незаменимым элементом. Он не рвется в атаку за бомбардирской славой (хотя уже сейчас имеет в своем активе столько же очков, сколько и в прошедшем сезоне, изобиловавшим откровенно проходными матчами). Но при этом молодой защитник предельно собран в атаке и практически никому в Лиге не уступает в силовой борьбе. Удержаться на пятаке у ворот соперника, где работает Юрий Шпак крайне сложно.

В чем же причина такого прогресса? Пожалуй, в изменении подхода к работе с защитником со стороны тренерского штаба. Если в прошлом сезоне Шпак рассматривался в качестве крайне силового защитника, нередко заменяющего Андрея Татаренко в роли тафгая, то сейчас Юрию предоставлена возможность именно играть в хоккей. Как оказалось, навыки и умения для этого у 195-сантиметрового исполнителя есть. Если «Дженералз» в новом сезоне не поправят свое материальное положение, то высока вероятность того, что в следующем году Юрий Шпак продолжит повышать своё мастерство в более конкурентоспособном клубе.

Валентин Алексюк (27 лет, «Кривбасс») – 24 игры, 15 очков (5+10), +3, 12 штрафных минут

Судьба распорядилась так, что Валентин Алексюк практически всю свою карьеру находится в тени своего старшего брата Владимира. Да, Валентин неоднократно привлекался в состав различных сборных Украины, но лидером в этих командах нападающий никогда не считался. В 20 официальных матчах в сине-желтом свитере Алексюк-младший отличился лишь однажды.

Не все складывалось здорово у нападающего и на клубном уровне. В составе киевских «Сокола» и «Компаньона» Валентину даже удалось добыть золотые награды национального чемпионата, но роль Алексюка сводилась к функции рабочей лошадки. Валентин показывал типичную для форвардов третьего-четвертого статистику. Неплохие цифры в некоторых сезонах объясняются скорее наличием проходных матчей (как в прошлом сезоне), нежели существенным прогрессом самого игрока.

Но в нынешнем сезоне 27-летний игрок засверкал новыми красками. Называть Валентина звездой пока что рано, но представить «Кривбасс» без 25-го номера крайне сложно. Начиная с октября, Алексюк начал набирать бомбардирские баллы едва ли не в каждом матче. Определяющую роль в развитии игрока сыграло наличие в качестве партнера по звену Александра Караульщука – очень умного и универсального игрока. При этом Алексюк не выступает в роли наконечника атак, а больше играет на своих партнеров. Однако нападающий, как и прежде, активно помогает при обороне собственных ворот.

Благодаря в том числе и прогрессу Валентина Алексюка, криворожский коллектив перестал считаться командой одного звена и сейчас реально претендует не просто на медали чемпионата, но и на выход в финал.

Евгений Никифоров (23 года, «Донбасс») – 25 игр, 40 очков (17+23), +29, 32 штрафных минут

Несмотря на статус легионера, Евгения Никифорова сложно назвать новичком в украинском хоккее. Впервые форму «Донбасса» российский нападающий примерил еще летом 2012 года. С тех пор утекло немало воды: Никифоров успел поколесить по России, и вновь вернуться в донецкую команду.

В прошлом сезоне Евгению удавались яркие матчи, но достижения нападающего меркли на фоне бомбардирских подвигов Никиты Буценко, Сергея Бабинца и Владимира Чердака. Но в нынешнем сезоне конкуренция в чемпионате значительно выросла, вчерашние лидеры отошли на второй план, а Евгений Никифоров остался одним из немногих исполнителей, которые улучшили свою игру. Причём, в случае Евгения, перед словом «улучшил» целесообразно поставить наречие «значительно».

Сейчас Никифоров – основной наконечник атак команды Анатолия Степанищева. И это при том, что в донецкой команде есть снайперы уровня Благого, Егорова, Чердака, Буценко.

Россиянин значительно добавил в спортивной агрессии и нацеленности на ворота, а прекрасная техника и игровое мышление всегда были в арсенале нападающего. Всё это позволяет уроженцу Уфы возглавлять гонку бомбардиров чемпионата.

Сергей Кузьмик (21 год, ХК «Кременчук») – 21 игра, 25 очков (11+14), +17, 4 штрафных минуты

Похоже, что Сергей Кузьмик и «Кременчук» созданы друг для друга. В своё время молодой нападающий оказался в команде из Полтавской области неожиданно для многих – в это время в Донецке была создана команда МХЛ «Молодая Гвардия», возглавлял которую один из самых знаковых тренеров в карьере Кузьмика – Александр Годынюк. В белорусской Высшей лиге Сергей проявил себя достаточно неплохо, войдя в пятёрку лучших бомбардиров команды, основу которой составляли старшие ребята.

Но политическая ситуация внесла свои коррективы и лето 2014 года нападающий встретил в качестве игрока молдавской «Платины». Роман Кузьмика с этой командой вышел таким же по продолжительности, как и роман самого клуба с Молодежной хоккейной лигой. В итоге, ближе к окончанию международного трансферного окна, Кузьмику, как и другим его одноклубникам, пришлось искать новую работу. Как нельзя кстати, подвернулось предложение «Кременчука».

В составе будущего серебряного призера чемпионата Украины нападающий стал одним из лидеров и заслужил приглашение в национальную сборную, а по окончании сезона – и в «Донбасс».

Прошлый сезон для Сергея вышел далеко неоднозначным. С одной стороны – приличные цифры с точки зрения результативности (даже с поправкой на уровень некоторых соперников) и приглашение в состав национальной сборной для участия в Олимпийском отборочном турнире в Японии. А с другой стороны – ближе к концу сезона Сергей начал выпадать из ведущей обоймы игроков своего клуба, и в апреле этого года был вынужден наблюдать за действиями национальной сборной по телевизору.

Летом Кузьмик вернулся под крыло Дмитрия Пидгурского и сходу стал одним из лидеров кременчугской команды. Сергей стабильно выходит в стартовом звене «Кременчука» и регулярно пополняет свою копилку бомбардирскими баллами. Но самое главное, Кузьмик (на пару с другим новичком Артемом Гниденко) избавились от ахиллесовой пяты команды – плохой игры на точке вбрасывания.

Если 21-летний исполнитель проведет весь сезон на таком уровне, то место в заявке на домашний чемпионат мира ему будет почти гарантировано, а «Кременчук» сможет претендовать на нечто большее, чем просто попасть в число призеров чемпионата.

Дмитрий Игнатенко (22 года, ХК «Кременчук») – 23 игры, 17 очков (6+11), +22, 28 штрафных минут

История Дмитрия Игнатенко несколько схожа с историей Сергея Кузьмика. С той лишь разницей, что Дмитрий всегда считался добротным защитником-домоседом, классическим 5-6 защитником команды. О его талантах и навыках игры на позиции защитника-бомбардира никто бы и не догадался, если бы не переход в «Донбасс» в прошлом сезоне.

До предыдущего сезона в активе Игнатенко было 4 заброшенных шайбы на взрослом уровне за полторы сотни матчей. Но до «Донбасса» защитник никогда не играл в составе доминирующих команд, исповедующих атакующий стиль игры. Правда, в прошлом сезоне из всех 29 набранных очков в матчах против топ-четверки были добыты лишь четыре.

Нынешний же чемпионат Игнатенко проводит на очень высоком уровне. Можно долго рассуждать о вкладе белоруса Андрея Башко в результаты Дмитрия, о силе первого звена «Кременчука» и других моментах. Но глупо отрицать тот факт, что Игнатенко заметно вырос в плане понимания игры и командной работы. На данный момент Дмитрий является лучшим бомбардиром чемпионата УХЛ среди защитников и единственным представителем своего амплуа в топ-25 бомбардиров соревнования. А шесть заброшенных шайб (к слову, повторение результата прошлого сезона и, пока что, лучший показатель в нынешнем) говорят о недюжинном атакующем потенциале игрока. 

Зачастую переход в «Донбасс» для любого украинского хоккеиста является весомым признанием его способностей и возможностью сделать новый, более качественный шаг по карьерной лестнице. Но проделанные Дмитрием Игнатенко 400 километров в обратном направлении явно пошли игроку на пользу.

Достойны упоминания

Также не будем забывать и о других исполнителях, которые в этом сезоне демонстрируют развитие. Это Владислав Вязовов («Витязь»), Филипп Матвиенко («Витязь»), Тимур Гриценко (ХК «Кременчук») и Николай Дворник («Дженералз»). Возможно, на следующем промежуточном этапе им удастся попасть в пятёрку лидеров.

Cannot find 'popup' template with page ''