Новость

7 фактов о Викторе Захарове

8 января 2018 г. 16:40
Виктор Захаров
Виктор Захаров
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 8595
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8217
            [1] => 8185
            [2] => 5440
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 8595
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8217
            [1] => 8185
            [2] => 5440
        )

)

Сегодня капитан донецкого «Донбасса» и национальной сборной Украины празднует День рождения

8 января исполнилось 24 года капитану донецкого «Донбасса» и национальной сборной команды Украины Виктору Захарову. Вспоминаем 7 фактов из карьеры нападающего, о которых вы могли не знать.

1. Самый молодой капитан в истории национальной сборной

После завершения чемпионата мира в Кракове тогдашний капитан национальной сборной Юрий Наваренко объявил партнёрам о завершении своей игровой карьеры и о том, что следующим капитаном сборной должен стать Виктор Захаров.

Александр Савицкий ничего менять не стал и 6 ноября 2015 года – в возрасте 21 года и 302 дней – Виктор Захаров вышел на поединок со сборной Румынии с капитанской нашивкой. Дебют Виктор отметил вполне удачно, ассистировав Сергею Бабинцу во время третьего взятия ворот соперника.

Вместе с национальной сборной Захаров выиграл чемпионат мира в Загребе в Дивизионе 1В. А вот в Киеве травма помешала Виктору выступить. После завершения чемпионата главный тренер сборной посетовал, что «команде не хватило игроков с такой самоотдачей, как у Захарова».


2. Самый молодой украинец в регулярных чемпионатах КХЛ

В сезоне 2013-2014 годов Виктор Захаров записал своё имя в историю украинского хоккея в качестве самого молодого украинца, игравшего в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. На момент дебюта, произошедшего 17 ноября 2013 года, Виктору было 19 лет и 313 дней.

Дебютировал Захаров со знаком «плюс» – его передача на Александра Торяника привела к взятию ворот, а «Донбасс» одолел на выезде «Салават Юлаев» (3:2 Б).

Стоит отметить, что достижение Захарова актуально лишь для регулярных чемпионатов. В предыдущем сезоне за «Донбасс» в Кубке Надежды дебютировал Максим Мартышко.


3. Самый молодой украинец – автор шайбы в чемпионате КХЛ

Следом за званием самого молодого дебютанта к Виктору пришел титул самого молодого автора шайбы среди украинцев в сильнейшей хоккейной лиге Европы. Случилось это в матче 27 января 2014 года (Виктору тогда было 20 лет и 19 дней) против «Локомотива». Шайба Захарова на 18-й минуте поединка стала победной для дончан в той встрече (3:0).

К слову, тот гол стал единственным для нападающего в регулярных чемпионатах КХЛ. Еще одну шайбу Захаров забросил в ворота пражского «Льва» в плей-офф.


4. Чемпион двух стран

В коллекции Виктора Захарова есть немало медалей высшего достоинства. Он трижды становился чемпионом Украины в составе «Донбасса», а также побеждал в чемпионате Казахстана вместе с павлодарским клубом «Иртыш».

Кроме того Виктор трижды выигрывал медали чемпионатов мира в Донецке – среди юниоров в 2011, молодёжи – в 2012 и взрослых – в 2013 году. Ещё одна победа пришла к Захарову в хорватском Загребе в 2016 году.


5. Коллекционер наград из Донецка

Так уже получилось, что большинство индивидуальных наград пришло к Виктору во время его пребывания в Донецке. Именно в этом городе Захаров стал лучшим игроков на вбрасываниях юниорского чемпионата мира 2011 года и молодёжного чемпионата мира 2013 года, лучшим снайпером, бомбардиром нападающим молодёжного чемпионата мира 2012 года. На том же турнире он был признан лучшим игроком нашей команды и вошёл в символическую сборную турнира.

В 2013 году следом за выигрышем первых для себя золотых медалей национального чемпионата игрок был включён в заявку национальной сборной на домашний чемпионат мира, в котором команда Александра Куликова стала победителем.

И все эти достижения непосредственно связаны с донецкой ареной «Дружба». Между прочим, свою первую медаль – серебро чемпионата 2011-2012 годов – Захаров должен был получить также в Донецке. Тогда его «Сокол» проиграл решающую встречу плей-офф «Донбассу» (0:5), но отказался от получения наград непосредственно на льду.


6. 37 матчей за сборную

Виктор Захаров дебютировал за национальную сборную на чемпионате мира в Донецке в возрасте 19 лет. С тех пор игрок 37 раз выходил на лёд в сине-жёлтом свитере (17 раз с капитанской нашивкой). Это самый большой показатель среди всех игроков за этот период времени.

Из 37 поединков 21 имел официальный статус (18 в рамках чемпионатов мира, еще 3 – в олимпийском квалификационном турнире).


7. Разнообразие номеров

Капитан «Донбасса» не из тех игроков, которые выбирают один номер на всю жизнь. В свои 24 года Виктор Захаров успел поиграть под 9-ю разными номерами! В своём первом профессиональном клубе – киевском «Соколе» – Захаров выступал под 95 номером.

В юниорских и молодёжных сборных Виктор предпочитал 11 номер, который он получил и в «Молодой Гвардии». Исключением является молодёжный чемпионат 2012 года, на котором один из главных героев турнира играл под 18 номером.

Дебютировал в национальной сборной Виктор под необычным для нападающего номером 4. В то же время во второй команде «Донбасса» на спине Захарова красовался 68 номер.

Не стоит также забывать и о вояже в Казахстан, где форвард играл в «Бейбарысе» под 35 номером, а чемпионат выигрывал в составе «Иртыша» с 50 номером на свитере.

А вот свои нынешние номера Виктор Захаров получил при Андрее Назарове в сезоне 2013-2014 годов: 45 – в клубе, 10 – в сборной.