Новость

Болельщики «Донбасса»: «Наш хоккейный клуб – действительно большая семья»

2 декабря 2017 г. 11:45
Болельщики «Донбасса»: «Наш хоккейный клуб – действительно большая семья»

Поклонники дончан рассказали о наиболее ярких воспоминаниях, связанных с «Донбассом»

Пока регулярный чемпионат Украинской хоккейной лиги ушел на международную паузу, Украинская хоккейная лига предлагает цикл статей про наиболее активных болельщиков клубов УХЛ. Первыми о наиболее ярких воспоминаниях, связанных с донецким клубом, вспомнили фанаты «Донбасса» Александр Резниченко, Елена Орёл и Анна Павленко.

– С чего началось ваше увлечение хоккеем вообще и «Донбассом» в частности?

Александр Резниченко: Для меня знакомство с хоккеем произошло еще в детстве: играли тогда дом на дом, двор на двор. А потом смотрели по ночам на игры сборных. Профессионально хоккеем я не занимался, но не переставал следить за игрой. Даже когда на заре независимости хоккей в стране был в беде. А потом появился «Донбасс», и хоккей снова вошел в жизнь. До создания фан-клуба это было эпизодически, а сейчас, честно говоря, это вообще как наркотик – засасывает.

А потом уже в сентябре 2013 года на базе Константиновской школы №6 был создан фан-клуб «Донбасса», и мы в первый раз поехали на арену «Дружба». С тех пор мы побывали во многих городах и странах, поддерживали команду в Хорватии, были вместе на Континентальном кубке в Руане. Когда в 2014 году команда вынуждена была проводить свои матчи в Братиславе, мы также поддерживали ребят на трибунах.

Елена Орёл: В принципе именно благодаря «Донбассу» хоккей в моей жизни и появился. Вообще это все случайно было – предложили поехать на хоккей, были свободные билеты, я согласилась. До этого вообще хоккея в моей жизни не было, я не знала даже что к чему. Если не ошибаюсь, первым матчем для меня стала встреча с питерским СКА. Это была игра на Donbass Open Cup. Мне она понравилась: и сама игра, и атмосфера на трибунах. После этого начала ездить на матчи, втягиваться.

Анна Павленко: Самый первый раз я была на матче в 2012 году, но тогда игра каких-то особых эмоций не вызвала. До этого я ездила на футбол, он мне нравился. А вот в 2014 году я еще раз побывала на матче, и тогда увидела все по-новому: хоккей оказался совсем не скучным… я даже не знаю как объяснить – просто зацепила меня тогда игра.

Что я четко запомнила – в той игре была драка, она как-то врезалась в память и привлекла. Это мужская игра, в первую очередь.

– Были ли еще за эти годы какие-то эпизоды, отложившиеся в памяти?

Анна Павленко: Та самая игра 14-го года, мы тогда с питерским СКА играли. И еще игры против минского «Динамо» и челябинского «Трактора». Эти игры были крутыми и на льду, и на трибунах – там была классная атмосфера.

В чемпионате Украины к тем матчам смогли приблизиться обе финальные серии: и против «Дженералз», и против «Кременчука». В прошлом году очень запомнился матч против «Дженералз» в Киеве, когда команда добыла победу в чемпионате – тогда тоже борьба была не из легких.

Александр Резниченко: Мне всегда запоминаются мероприятия, которые проводятся для болельщиков: Матч звезд, автографы и фотосессии. Когда игроки приезжают в школы на первое сентября или на день святого Николая. У нас в школе вообще хоккеисты бывают очень часто, и видно, что им это тоже в радость. В такие моменты чувствуешь, что хоккейный клуб «Донбасс» – действительно большая семья. Мы до сих пор помним и общаемся с бывшими игроками команды, для нас они остаются "своими".

Елена Орёл: Мне, как и Ане, больше всего запоминаются выездные матчи; из них самый памятный для меня – это когда мы играли в ВХЛ, ездили в Клин на матч плей-офф. Это был для меня первый выезд за рубеж с «Донбассом», и по эмоциям он получился незабываемым. Вообще все лучшие истории случаются на выездах, по крайней мере у меня.

Все-таки это немного другая атмосфера, это дорога. Даже в прошлом сезоне, чтобы попасть в Кременчуг или Белую Церковь, нужно было продумывать маршрут. Туда же прямого поезда нет, вот и приходится планировать все, и это уже дает определенный заряд. Плюс когда приезжаешь, там встречаешься с интересными людьми, болельщики соперника как правило очень дружелюбно настроены. Ну и конечно игроки ценят, когда болельщики выбираются на выездные матчи. И вот когда к небольшой группе после матча подъезжает вся команда и благодарит – мне кажется, такие моменты дорогого стоят.

По материалам сайта ХК «Донбасс»