Новость

Дмитрий Халин и Даниил Бабчук в гостях программы "Персона"

16 мая 2018 г. 16:37
Дмитрий Халин и Даниил Бабчук в гостях программы "Персона"
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 11828
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 8311
            [1] => 8517
            [2] => 8184
            [3] => 8223
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 11828
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 8311
            [1] => 8517
            [2] => 8184
            [3] => 8223
        )

)

Игроки МХК «Динамо» приняли участие в программе на телеканале Р1

Игроки харьковского МХК “Динамо” и юниорской сборной Украины защитник Даниил Бабчук и нападающий Дмитрий Халин побывали в гостях программы Персона на телеканале Р1.

– Хочу вас поздравить с победой на чемпионате мира в Дивизионе 1В, расскажите про свои впечатления, что это для вас?

Дмитрий: Для нас это была возможность показать болельщикам, что мы смогли выиграть чемпионат мира. За 10 лет наша сборная не смогла его выиграть ни разу, но мы прошли в группу 1А. Впечатлений очень много, мы подарили болельщикам этот хоккей.

Даниил: Мы смогли сделать историю.

– Для людей, которые не следят за хоккеем, расскажите, что означает 1B и 1А?

Даниил: Это группа, в которой мы выиграли, и в которую мы перешли. Группа 1А – вторая по уровню, выше только элита. Там намного сильнее уровень будет. Все команды будут сильными.

– Расскажите о себе. Вы воспитанники харьковской школы хоккея, бронзовые призеры чемпионата Украины. Как давно занимаетесь хоккеем?

Дмитрий: Занимаюсь хоккеем уже 11,5 лет. С 6 лет. Когда был в первом классе, к нам пришел тренер и дал нам мяч. Мы играли в футбол, и он выбрал двух лучших игроков, которых пригласил на хоккей. Мы пришли на тренировку, нам понравился этот вид спорта и мы продолжили им заниматься.

Даниил: У меня такая история, я занимался многими видами спорта: футбол, плавание и так далее. Один раз я гулял по ТРЦ “DAFI” и увидел плакат о том, что набирают хоккеистов. Попросил папу пойти попробовать, мне уже было тогда девять лет. И в итоге все получилось.

– Наверное, у вас много тренировок. Как проходит ваша обычная неделя?

Дмитрий: Тренировки у нас шесть раз в неделю. Лед и земля. На земле мы занимаемся бегом и другими физическими нагрузками. Обычно в час дня идем на тренировку, а потом уже занимаемся всеми своими делами.

– Каждый день тренировки, когда вы вообще учитесь и где вы учитесь?

Дмитрий: Я учусь в двух университетах – в ХГАФК и в ХНПУ имени Г.С. Сковороды. В академии физической культуры у нас свободный график посещений, а в ХНПУ я нахожусь на заочном отделении. Стараюсь успевать.

Даниил: Я учусь в ХНАДУ на логиста, а также ХГАФК на заочном. Иногда приходится пропускать пары, поскольку днем тренировки. Потом приходим и спрашиваем преподавателя как сдавать и что.

– Как вы попали в МХК “Динамо”?

Дмитрий: Мы занимались в школе харьковской СДЮСШОР, а потом наш первый тренер пригласил нас выступать в составе “Динамо”. Из школы мы пошли на следующий более высокий уровень. УХЛ – это высший уровень в Украине. Нужно было сыграть против более старших и опытных ребят.

– А сколько лет вы еще можете быть в юниорской сборной?

Даниил: Наш год уже не сможет выступать, сейчас будут играть ребята 2001-2002 года. 2001 будет уже выпускаться, а 2002 может еще на следующий год сыграет.

– Теперь вам будут предлагать перейти в национальную сборную?

Дмитрий: Есть еще молодежная сборная U-20. Там мы будем играть два года, а потом уже национальная сборная.

– Вы автоматически переходите туда? 

Даниил: Если у тебя все будет складываться в сезоне хорошо, если будешь себя показывать, то тогда тебя пригласят. Даже из U-20 можно попасть в национальную сборную, если будешь очень хорошо играть.

Дмитрий: А по поводу перспектив, если нас заметит какой-то агент, пригласит нас в другую команду или страну, то уже будем решать с руководством клуба, можно ли нам уехать.

– Хоккей почему-то не такой популярный, как футбол, например. Почему вы остаетесь в хоккее и видите ли вы для себя перспективы в Украине заниматься хоккеем?

Даниил: В Украине хороший уровень хоккея, но если нам предложат выступать в другой стране, то почему бы и не поехать.

Дмитрий: Уровень хоккея в европейских или американских клубах намного выше, чем у нас в Украине. Если бы в Украине сейчас развивался хоккей, то сюда бы приезжали европейцы и американцы, а пока только так.

– Национальная сборная в этом году показала себя не очень хорошо. Как вы оцениваете игру более взрослых товарищей?

Дмитрий: Знаете, я в принципе, серьезно не следил за национальной сборной, но по слухам знаю, что некоторым игрокам, пропустившим год было сложно подготовиться к этому чемпионату мира. Большинство ребят в УХЛ играло, но им тоже было тяжело. Наверное, такой уровень.

– А что нужно, чтобы уровень становился выше?

Дмитрий: Во-первых, нужен хороший тренер. Он должен быть строгий, всему учить и уделять внимание тактике. И нужно более детально заниматься подбором команды. Со всей Украины нужно посмотреть игроков. Будет проходить три круга сборов. И за них нужно отобрать самых лучших, как сделал Олег Васильевич Игнатьев с нами. Он нам так и сказал: “Я вас отобрал, как самых лучших игроков U-18 Украины”.

– У нас в стране часто бывает, что на какой-то вид спорта начинают обращать внимание именно тогда, когда мы добиваемся каких-то успехов в мире и Европе. Какие изменения вы замечаете?

Дмитрий: Первую неделю была активность во всех сферах, но потом это все просто исчезло. Все начинают забывать и никому это больше не надо. Потом это вспомнят, когда команда проиграет. Тогда начнет идти негатив в сторону команды. Украине нужны только победы.

– Ваш тренер Олег Игнатьев сказал, что именно сейчас нельзя расслабляться и нужно тренироваться дальше, чтобы показывать новые результаты. А если вспоминать этот розыгрыш чемпионата мира, то кто был самым тяжелым соперником?

Даниил: Австрийцы были тяжелыми соперниками. Они очень быстрые и хорошо играют в пас.

Дмитрий: Венгрия также очень сильная команда. Они были хорошо подкованы тактически, нам было тяжело перестроиться под их хоккей. У них вся игра строилась на розыгрышах, пасах и быстром входе в зону. Однако потом мы перестроилось и у нас все пошло.

– Журналисты говорят, что легчайшим соперником была Румыния, вы их просто разгромили.

Дмитрий: Это была последняя игра. Мы играли на эмоциях.  Это было для нас не легко, Румыния тоже не простой соперник.

Даниил: Они провоцировали нас постоянно. Дергали, били, цепляли клюшкой. Мы все-таки перетерпели, забили шесть голов и пошли радоваться.

– А что самое главное в таких моментах, когда эмоциональность зашкаливает и соперник очень коварный?

Даниил: Нужно просто перетерпеть и быть спокойным. Нужно не реагировать на это все плохое.

Дмитрий: Тренер нам говорил, что мы должны не обращать внимание и играть в свой хоккей. То, что они играют грязно, мы не должны отвечать на эти провокации.

– Играть грязно в хоккей, как это?

Дмитрий: Грязным хоккеем можно назвать, когда тебя ударили исподтишка или подножку сделали, а судья этого не заметил. Это давит эмоционально. Ты за соперником едешь, как зверь. Это очень противно, когда против тебя так играют.

– Вообще хоккей жесткая игра, как вы считаете?

Даниил: Да, это очень жесткий вид спорта. Там можно очень быстро получить травму, если не быть внимательным.

– У вас в этом чемпионате не было травм?

Дмитрий: Были травмы. Во время первой игры с Японией, я влетел в борт и в результате обследования стало известно, что у меня перелом коленной чашечки и разрыв трех связок. Но я решил продолжать выступления на чемпионате мира.

– Разве такое возможно, если травма такого характера?

Дмитрий: Я старался взять инициативу в свои руки и продолжить помогать своей команде.

– Как проходило ваше общение с другими командами вне льда?

Дмитрий: Мы все жили в одной гостинице. Очень добрые пацаны японцы. Мы, когда в конце чемпионата мира пришли в гостиницу, то они стояли со своими футболками и предлагали обменяться ими. В Австрии были хорошие ребята. Все, в принципе, были хорошие. На льду все злые, а вне его – хорошие.

– Какие напутственные слова вам говорит тренер, когда вы выходите играть?

Даниил: Он у нас очень суровый. Всегда кричал: “Вы готовы?” перед матчами.

Дмитрий: Да, он нас заводил таким образом. У нас все начинало бурлить внутри, и мы хотели выйти и выиграть у всех.

– Сейчас закончился чемпионат. Какие планы на отпуск?

Даниил: Учиться и отдыхать.

Дмитрий: Уже сезон закончился и нужен отдых. Всем нужно залечить свои травмы и постепенно готовиться к новому сезону.

– Где вы собираетесь отдыхать?

Даниил: Собираюсь на недельку уехать в Одессу.

– Когда начинается следующий сезон?

Даниил: В июле, где-то, будет начало. Сначала пройдут сборы, а потом в сентябре начнется чемпионат.

Дмитрий: А сборные будут играть на чемпионатах мира юниорская и национальная – в апреле, а молодежная – зимой.

– В этом сезоне вы взяли бронзовые медали УХЛ, собираетесь брать золото?

Дмитрий: Конечно, хочется золото взять. Нужно бороться за каждую медаль.

Даниил: Обязательно будем стараться. Хочется быть еще и чемпионом Украины.

– Каким вы видите свое будущее?

Дмитрий: Хотелось бы уехать куда-то играть и зарабатывать деньги. В Европу или Америку. Если в Украине все будет хорошо, то можно и здесь остаться. Моя цель заработать на хоккее денег и потом открывать свое дело. В принципе, как и делают все хоккеисты.

Даниил: Для начала подготовиться к сезону, тренироваться. А там уже как получится. Попаду в другие чемпионаты или нет, зависит уже от меня.

– Ваш тренер Игнатьев говорит, что эта победа может стать толчком для развития детских хоккейных школ. Как вы думаете, сейчас их открыто достаточно? И что нужно, чтобы этот вид спорта был более развит?

Дмитрий: В Харькове 4 или 5 детских команд. Но нужно открывать больше катков, чтобы охватывать больше районов города. Чтобы младшее поколение пошло на хоккей.

– С какого возраста вы советуете идти в хоккей?

Дмитрий: С 6-7 лет.

Даниил: Я думаю, что можно даже до 9. Потом будет уже поздно.

Дмитрий: Все зависит от желания. Никогда не поздно все изменить. Благодаря желанию можно заниматься любым видом спорта несмотря ни на что.


По материалам сайта МХК «Динамо»