Новость

История вратаря Богдана Дьяченко

2 января 2018 г. 20:10
История вратаря Богдана Дьяченко
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 8538
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 5438
            [1] => 8185
            [2] => 8209
            [3] => 8217
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 8538
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 5438
            [1] => 8185
            [2] => 8209
            [3] => 8217
        )

)

Вратарь действующего чемпиона Украины и лидера текущего первенства Богдан Дьяченко возглавляет рейтинг голкиперов УХЛ

Информационный партнер Украинской хоккейной лиги  СЕГОДНЯ  подготовил материал про лучшего вратаря чемпионата УХЛ первой половины сезона

***

Нравится это кому-то или нет, но главные успехи украинского хоккея были связаны с фигурами вратарей. При всем уважении к Сергею Климентьеву, Вадиму Шахрайчуку, Виталию Литвиненко, Андрею Срюбко, Сергею Варламову и другим звездам украинского хоккея, именно вратари удерживали нашу национальную сборную в элите мирового хоккея на протяжении 9 лет. Это и неудивительно, ведь в матчах против более мастеровитых команд наша сборная всегда играла от обороны.

К слову, место украинской команды на чемпионате мира четко коррелируется со статистикой игры вратарей. А вылетели сине-желтые из топ-16 после получения травмы Игорем Карпенко на чемпионате мира в Москве.

После окончания игровой карьеры Константином Симчуком и Игорем Карпенко на последнем рубеже главной команды страны образовался некий вакуум. Перспективные вратари, разумеется, были. Но Михаил Балабан сделал свой жизненный выбор не в пользу хоккея, Евгений Напненко свой потенциал так и не раскрыл, Михаила Шевчука замучили многочисленные травмы, а об истории Эдуарда Захарченко не слышал только ленивый.

 

Богдан Дьяченко: молодой и ранний

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. На сегодняшний день на авансцену выходит взращенный в украинских условиях 19-летний вратарь «Донбасса» Богдан Дьяченко, который занял первое место среди голкиперов в нашем рейтинге лучших хоккеистов УХЛ.

Не смотря на юный возраст, лучший вратарь чемпионата УХЛ двух последних месяцев обладает весьма внушительным резюме. В активе вратаря выступления на шести чемпионатах мира среди юниоров и молодежи, на каждом из которых Богдан был основным голкипером команды.

При этом особо не хватавшие звезд с неба украинские команды держались в Дивизионе 1В во многом благодаря надежной игре на последнем рубеже. Индивидуальные подвиги Дьяченко не остались незамеченными организаторами чемпионатов мира, которые дважды признавали Богдана лучшим вратарем турнира.

Но если для иностранных специалистов игра Богдана Дьяченко стала открытием, то в Украине уже давно смело называют вратаря «Донбасса» правопреемником на посту номер один в национальной сборной. К слову, за главную команду страны Богдан дебютировал на домашнем чемпионате мира. Главный тренер национальной сборной Александр Савицкий не побоялся выставить юного вратаря в матче против Казахстана. В свое время Симчук, Карпенко и Захарченко также попадали в национальную сборную прямиком из молодежной команды.


Тернистый путь к успеху

Но путь Дьяченко к статусу самого перспективного вратаря страны был отнюдь не легким. Начав заниматься хоккеем в Харькове, Богдан в юном возрасте попал в академию донецкого «Донбасса». Но из-за событий на Востоке Украины академия клуба была вынуждена свернуть свою деятельность, а многие игроки разъехались по миру в поисках лучшей судьбы. Не стал исключением и Дьяченко. Правда его вояж в Дмитров вряд ли можно назвать удачным.

На помощь игроку пришел, ставший родным «Донбасс». В сезоне 2015-2016 годов клуб из Донецка пригласил вратаря в свою систему. Разумеется, на серьезную игровую практику рассчитывать было тяжело. Но матчи против команд из нижней части турнирной таблицы Анатолий Степанищев молодому вратарю доверял.

Настоящий прорыв в игре Дьяченко произошел в сезоне 2016-2017 годов. Уже с первых матчей сезона наш герой показал, что может составить конкуренцию основному стражу ворот дончан Евгению Царегородцеву. При этом Богдан выиграл конкуренцию за роль второго вратаря у кандидата в национальную сборную Сергея Люльчука.

А уже на финише чемпионата именно Дьяченко рассматривался в качестве основного стража ворот «Донбасс». Финальную серию против «Кременчука» заканчивал именно Богдан.

Наверное, перед началом нынешнего сезона руководители «Донбасса» с радостью вспомнили тот день, когда рискнули подписать с перспективным голкипером долгосрочный контракт.

19-летний вратарь является лучшим по статистике в нынешнем чемпионате УХЛ. Дьяченко не только не провалил ни одной игры, но и своей игрой принес «Донбассу» победы в непростых матчах с «Белым Барсом», МХК «Динамо» и «Галицкими Львами». Не в последнюю очередь благодаря надежной игре на последнем рубеже донецкая команда продолжает свою уникальную 24-матчевую победную серию в текущем чемпионате.


Вместо эпилога

Сегодня Дьяченко рассматривается в качестве главного кандидата на место в основном составе национальной сборной. С психологической уверенностью у игрока проблем быть не должно. На чемпионатах мира Богдану нередко приходилось отбивать по 40-45 бросков за игру, а опыт выступления против мастеров у вратаря накоплен приличный.

Главной лакмусовой бумагой прогресса вратаря станет чемпионат мира в литовском Каунасе, где национальной сборной Украины предстоит бороться за победу в турнире. От игры Богдана Дьяченко будут напрямую зависеть не только результат нашей команды, но и карьерные перспективы самого вратаря.