Новость

От Юлдашева до Шпака: дебютные шайбы сезона

14 сентября 2017 г. 13:45
На фото: защитник «Донбасса» Юрий Шпак
На фото: защитник «Донбасса» Юрий Шпак

Юрий Шпак в нынешнем сезоне вошёл в историю украинского хоккея

Украинская хоккейная лига проводит 16-летний экскурс в историю, и вспоминает авторов первых шайб в национальном чемпионате.

В прошлую пятницу матчем «Донбасс» – ХК «Кременчук» был дан старт XXVI чемпионату Украины по хоккею, который второй сезон подряд проходит под эгидой Украинской хоккейной лиги.

В начале 9-й минуты матча защитник хозяев Юрий Шпак мощным дальним броском застал врасплох голкипера кременчужан Никиту Петленко, и положил начало победному ходу своей команды. К слову, в той встрече 20-летний исполнитель отличился еще раз, забросив, как оказалось, победную шайбу, а также ассистировал Денису Мостовому во время второго взятия ворот гостей.

Таким образом, экс-игрок молодежной и юниорской сборных команд Украины стал автором первой заброшенной шайбы в чемпионате и вписал свое имя в историю отечественного хоккея. В категории авторов дебютных шайб чемпионатов Юрий Шпак составит компанию, как известным игрокам, так и настоящим хоккейным звездам.

Молодой да ранний

Помимо успеха в матче «Донбасс» – ХК «Кременчук», Юрий Шпак установил уникальное достижение: он стал автором самой ранней шайбы в сезоне. Нет, речь не идет о времени взятия ворот (бывали случаи взятия ворот уже в первой смене стартового матча). Дело в том, что так рано – 8 сентября – чемпионат Украины не начинался никогда!

Разумеется, с учетом 8-кругового регулярного чемпионата (а это, на секундочку, 40 туров), плей-офф и пауз под выступления сборных команд, начинать чемпионат в конце ноября, как это было 12-15 лет назад, не представляется возможным.

К слову, самой поздней первой шайбой чемпионата стал точный бросок еще одного защитника – Владимира Оксёненко. Из-за многих, как экономических, так и военно-политических факторов, сезон 2014/15 стартовал лишь в середине февраля. В матче «АТЭК» – «Дженералз», изобиловавшем кулачными поединками, щелчок харьковчанина от синей линии довел до логичного завершения розыгрыш «генералами» двойного численного преимущества. Тогда никто и не догадывался, что собранная с колёс команда, ворота которой поразил Оксененко, сотворит одну из главных сенсаций в истории украинского клубного хоккея.

От ноунеймов до звезд

Рядовым поклонникам украинского хоккея имя Олега Тесли вряд ли скажет о многом. Тем не менее, в далеком 2004 году Олег, выступавший за ХК «Киев», положил начало разгрому СДЮСШОР «Сокол». Игравший на позиции защитника в том матче исполнитель, отличившийся единственным в карьере дублем во взрослом хоккее, расписался в воротах… новозеландского голкипера Зака Нотлинга. На тот момент Олегу не было и 17 полных лет – 16 лет и 355 дней – показатель, превзойти который будет невероятно сложно.

Что касается вратаря из страны регби, хаки и фэнтези-сериалов, то Нотлинг побывал в подобной ситуации и через год. Тогда его ворота в дебютном матче чемпионата-2006 поразил Тарас Бега.

К слову, это далеко не все вратарские изюминки того матча. Нотлинга в середине матча заменил нынешний кандидат в национальную сборную Андрей Бесхлебный, а в воротах ХК «Киев» третий период без пропущенных шайб отыграл нынешний президент броварских «Волков» Андрей Хапков.

Правда, ситуация Тесли – это исключение из правил. В большинстве случаев автором дебютной шайбы сезона становились квалифицированные, а то и вовсе звездные исполнители.

В этом контексте можно вспомнить и экс-игроков национальной сборной Евгения Млынченко, Константина Рябенко, Андрея Савченко, и участников домашнего чемпионата мира 2017 года Артема Гниденко и Сергея Бабинца.

Но главной звездой этой компании, безусловно, является суперголеадор Рамиль Юлдашев. Болельщики со стажем помнят Юлдашева как дважды лучшего снайпера чемпионата СССР и лучшего голеадора чемпионата Швейцарии. А в истории киевского «Сокола» Юлдашев занимает третье место в списке снайперов с 191 точным броском в 376 матчах, лишь немногим уступая Василию Бобровникову и Валентину Олецкому, которые, правда, сыграли на две-три сотни игр больше. Юлдашеву до сих пор принадлежит снайперский рекорд «Салавата Юлаева»: в одном из официальных матчей Рамиль Раильевич забросил 7 шайб

Отцы своих детей

Еще в прошлом сезоне Илья Еловиков и Николай Коляда надевали свитера столичного клуба «Дженералз» в матчах чемпионата УХЛ. Звездным статусом оба нападающих никогда не обладали. Чего не скажешь об их отцах.

Владимир Еловиков в юные годы защищал цвета сборной СССР на молодежных и юниорских чемпионатах мира и Европы, вместе с «Соколом» выигрывал «бронзу» союзного чемпионата 1985 года, проведя в элите советского и российского хоккея без малого 400 матчей. В 2002 году, после 16-летней паузы, многоопытного Еловикова позвали в «Сокол». Однако сезон опытнейший исполнитель начал в ХК «Киев», в составе которого и стал автором первой шайбы чемпионата 2002-2003 годов, поразив ворота киевского «Политехника». В том сезоне Владимир Ильич завоевал золотую медаль чемпионата страны вместе с «Соколом».

Николай Коляда-старший, трагически ушедший из жизни в августе прошлого года, похвастать столь богатой игровой карьерой не может. Но и свои достижения у Николая Федоровича есть. В 2007 году в качестве игрока Коляда-старший, вместе с командой «АТЭК», несменным президентом которой он был многие годы, завоевал золотые медали национального чемпионата. В 2015 году Николай Федорович вновь повторил этот успех, но теперь исключительно как функционер.

В конце ноября 2003 года, при судействе совсем молодого Алексея Глуховского, «АТЭК» на выезде разгромил северодонецкий «Химик» (12:0), а автором первой шайбы «экскаваторщиков» стал именно Коляда-старший. На тот момент самому взрослому автору дебютной шайбы чемпионата было 41 год и 284 дня…

Подвиг тренера в хоккейной экзотике

Удивительным во всех смыслах был первый матч сезона 2009-2010 годов. Тогда второй год подряд действовал эксперимент с привлечением в чемпионат наравне с ведущими клубами страны команд из регионов.

В Дивизионе В (дивизионы были названы по жребию, а не по ранжиру) и состоялся премьерный матч чемпионата. Херсонский «Днепр» на льду новопостроенной «Фаворит-Арены» принимал команду «Легион» из Симферополя. Кстати, именно в крымском коллективе свои последние официальные матчи в карьере проводил легендарный украинский хоккеист Александр Годынюк.

Главным героем супер-результативного матча (самый результативный дебютный матч в истории) стал 39-летний Валерий Стрелков. Валерий Викторович поразил ворота симферопольцев уже на 35-й секунде встречи. В последствии нападающий отличился 8 шайбами и 6 результативными передачами!

Но в Херсоне Стрелкова больше помнят как успешного тренера. Он первым среди наставников привел херсонских детей к медалям чемпионата Украины. А среди его воспитанников такие известные исполнители как Владислав Луговой, Эдуард Захарченко, Тимур Гриценко, Владимир Варивода, Николай Дворник и другие.

Единственный легионер

Если в начале 2000-х годов отечественные клубы редко прибегали к услугам легионеров, то с 2010 года донецкий «Донбасс» продемонстрировал, что без иностранных хоккеистов трудно прийти к успеху.

Тем не менее, дебютной шайбой в чемпионатах отметился всего один иностранный хоккеист. Лучший бомбардир «Донбасса» прошлого сезона Евгений Никифоров отличился в дебютном матче сезона 2012-2013 годов, в котором его «Донбасс» разгромил киевский «Сокол» со счетом 4:0.

Сам же Евгений в том чемпионате отличился 8 раз, а во второй половине сезона даже провел 14 матчей в КХЛ (2 результативные передачи). По большому счету, проявить себя где-либо кроме системы «Донбасса» нынешнему нападающему российской «Ижстали» так и не удалось.

Юрий Кириченко, специально для Украинской хоккейной лиги