Новость

Валерий Середенко: «Хоккейный клуб с буквой «Д» – это целая эпоха для города»

28 ноября 2017 г. 17:12
Валерий Середенко: «Хоккейный клуб с буквой «Д» – это целая эпоха для города»

Генеральный директор МХК «Динамо» рассказал о нынешнем чемпионате и задачах на сезон

Генеральный директор МХК «Динамо» Валерий Середенко в комментарии XSPORT.ua подвел итоги прошедшей первой половине регулярного чемпионата, назвал цели харьковской команды, а также поделился ожиданиями будущих игр.

– Сыграна только половина регулярного чемпионата. Конечно, видно, что команда выросла. Для сравнения вспомним предсезонный турнир Donbass Open Cup, какие результаты были тогда, и как ребята себя сейчас чувствуют на площадке. Мы начали играть более уверенно.

Понятно, что наша команда на 80% состоит из «масочников», но для этого и создавался Молодежный хоккейный клуб «Динамо», для того, чтобы дать нашим харьковским воспитанникам поиграть во взрослый хоккей, войти в этот взрослый хоккей. 

На сегодняшний день мы занимает четвертое место. Если взять из тех команд, которые первый год играют в УХЛ («Галицкие Львы», «Волки» и «Динамо»), то мы идем впереди, хотя нам еще не хватает уверенности в играх с командами первой тройки.

– Чего все-таки не хватает для того, чтобы отбирать очки у «Донбасса», «Белого Барса» и «Кременчука»?

– Не хватает у ребят веры в себя – банально поверить в то, что они могут выигрывать у этих команд, выигрывать свои микроматчи, свои единоборства. Ребята еще полностью не поверили в себя.

Да, у нас есть звено лидеров, которое играет на равных с этими командами, но на табло отображается результат игры всей команды, а не одного звена. Нужно нашей молодежи добавить в уверенности. Совокупность уверенности и мастерства должна позволить нам отбирать очки у команд-лидеров.

– У «Динамо» действительно выделяется первая пятерка, но ярче других – капитан Владимир Чердак. Как вы оцениваете такую результативную игру нападающего?

– Вся команда, вся молодежь равняется на него. Конечно, он один из самых опытных игроков в нашей команде. Он наш капитан, ему есть, что сказать молодым ребятам в раздевалке. Ему есть, что показать на поле. Он полностью выполняет ту функцию, которая была на него возложена. Он капитан, как в раздевалке, так и на льду.
Сейчас это тот человек, который может повести за собой команду и на личном примере показать, как нужно действовать в той или иной ситуации, или вообще в хоккее в целом. На сегодняшний день он полностью выполняет возложенные на него функции.

– Тренерский вопрос был актуален в вашей команде на старте сезона, когда сменилось три штаба. В итоге команду возглавил, пожалуй, самый опытный в УХЛ тренер Александр Сеуканд, как работается с ним?

– Это громадный плюс для нашей команды, что мы смогли привлечь к работе в клубе опытнейшего специалиста. Вы же понимаете, что, когда он только приехал в клуб: первые собрания в раздевалках и на льду – ребята просто смотрели на него с открытым ртом. Для них это живая легенда!

Александр Юрьевич передает опыт нашим тренерам, которые воспитывали наших самых молодых хоккеистов (1998-2000 гг.) с самого детства. Эти детские тренеры сейчас входят в тренерский штаб и также учатся у Сеуканда, как работать с командой, как действовать на уровне команды мастеров.

Я считаю, что для нашей команды 50% успеха, если не больше, - это присутствие Александра Юрьевича в нашем составе. Это тот локомотив, который дает толчок всему клубу. Каждое его слово не проходит мимо ушей любого человека в команде. Другой вопрос – насколько ребята готовы выполнять его установки?

Но, тем не менее, каждый день на тренировках я вижу, что ему и самому нравится передавать свой опыт, как тренерскому штабу, так и игрокам. Ему нравится лепить из этих ребят взрослую команду. Это очень и очень большой плюс, что у руля МХК «Динамо» такой опытный тренер.

– Всегда приятно видеть переполненные трибуны на арене «Салтовский лед», за счет чего на каждом домашнем матче в Харькове аншлаг?

– С самого первого дня существования клуба мы проводим громадную работу для того, чтобы клуб в Харькове стал узнаваем и любим болельщиками. В этом направлении клуб развивается очень динамично.

Плюс, команда показывает хороший хоккей, даже, когда ребята проигрывают, то никто из болельщиков не говорит, что кто-то из ребят не сражался или не бился. Вот эта самоотдача, которую хоккеисты показывают на льду, она очень нравится болельщикам.

Повторюсь, что хоккейный клуб с буквой «Д» в Харькове – это уже целая эпоха для города. Болельщик возвращается на трибуны. Часто бывает такое, что хоккеисты уже выходят после игры, а болельщики еще на стадионе и аплодируют ребятам за самоотдачу. Ребята чувствуют эту поддержку.

Думаю, сейчас ведется очень правильная работа по этому взаимодействию между клубом и болельщиками. Задача всей администрации клуба сделать его популярным в городе. Мы должны заслужить любовь и уважение болельщиков.

У нас впереди запланировано очень много конкурсов для болельщиков, особенно под Новый год. Будут разыгрываться клубные призы. Работаем, чтобы людям было приятно ходить на трибуны и поддерживать «Динамо».

– Какие ваши ожидания от второй части сезона, может быть уже задумываетесь о судьбе стадии плей-офф?

– Задача перед командой, как стояла очень жестко, так и стоит – попадание в тройку сильнейших. Да, это сложно, но эта задача не меняется от начала сезона. Думаю, дальше будет еще интереснее. Сейчас все команды вкатились, все уже почувствовали этот хоккей.

В плей-офф, думаю, будет очень интересно по накалу страстей и непредсказуемости матчей. Будем работать, уверен, что вторая половина гладкого чемпионата будет еще интересней, чем первая.

По материалам XSPORT