[1] => 8184
        )

)

Капитан МХК «Динамо» рассказал о том, как в его жизни появился хоккей

25-го февраля в эфире телеканала XSPORT состоялась премьера заключительного эпизода проекта «Как я стал хоккеистом», героем которой стал капитан МХК «Динамо» и форвард национальной сборной Украины Владимир Чердак.

– Ты сейчас один из самых популярных игроков в УХЛ. Над тобой одноклубники не подшучивают по этому поводу?

– Та шутят иногда, но уже не так сильно, как раньше. В Дружковке сильно смеялись – девочки, наверное, давно не видели таких успешных парней и выбирали тех, кто помоложе (смеётся).

Мы недавно с Русланом Ромащенко смеялись и думали переходить уже в другую сферу деятельности – в блогерство, например. Там и заработки побольше. Так что думаем летом продвигать какой-то свой проект, развивать его. Но посмотрим, это всего лишь намётки, и не факт получится оно или нет.

– Раз ты уже коснулся околохоккейной темы, то что ты можешь рассказать о своём бизнесе?

– Летом я открыл кофейню. Она больше в стиле «coffee to go», но также там и посидеть можно. Сейчас популярность этого места растёт, люди замечают, заходят.

Решил я её открыть потому что были свободные деньги, и я по примеру возрастных хоккеистов, в частности Дениса Кочеткова и Сергея Варламова, открыл свой бизнес. Они учили, что в жизни, а особенно в начале карьеры, нужно делать правильные вложения. Вот я и принял такое решение.

Мы с семьёй арендовали помещение, сделали там ремонт и открыли кофейню. Сейчас как-то больше мои родители эти всем занимаются, потому что из-за хоккея у меня не сильно хватает на это времени.

– С твоим лучшим другом Русланом Ромащенко ты дружишь с самого детства?

– Была такая команда «Сумские Вороны», она тогда играла в Харькове. Меня и Руслана туда позвал Евгений Гладченко, нам вроде по 15 лет было. И всё, с того момента, как мы там пересеклись – стали друзьями, жили постоянно вместе.

– Кто тебя привёл в хоккей? У тебя вообще спортивная семья?

– У меня есть младший брат, он тоже занимается хоккеем. Кстати, часто говорят, что он копия меня. В хоккее он, кстати, тоже преуспевает и очень хорошо учится, ездит на всякие олимпиады.

Если говорить о том, как я попал в хоккей, то есть такая история: мне было тогда 7 лет, и мы с семьёй под Рождество проезжали мимо Дворца Спорта. Там как раз был какой-то праздник новогодний. И когда мы зашли вовнутрь, нас встретил Алексей Галкин – он и стал моим первым тренером, за что я ему очень благодарен. Я не могу сказать, что прям супер-хоккеист, но всеми своими успехами и достижениями я обязан именно ему, потому что он дал мне тот первый толчок, доверял и всегда мне помогал.

Так вот, он тогда спросил какого я года рождения, а потом пригласил на тренировку. Родители дома спросили, хочу ли я попробовать себя в этом, и я согласился.

До этого я полгода ходил на рисование, и это были, наверное, не самые лучшие времена в детстве, потому что у меня постоянно ничего не получалось. Мне даже кажется, что мама меня к психологу хотела отвести, потому что я в семь лет рисовал такие мрачные рисунки (смеётся).

Но получилось так, как получилось, и я остаюсь в хоккее по сей день.

– Как насчёт твоих социальных сетей? Это твоё хобби, или в будущем ты хочешь на этом зарабатывать?

– Нет такой цели на этом зарабатывать. Просто в обществе сейчас так повелось, что люди очень много времени проводят в соц.сетях. Честно, я бы очень хотел избавится от этой зависимости, потому что есть масса полезных вещей, которыми можно было бы заниматься в свободное время.

Так получается, что спортсмен не может заниматься чем-либо ещё, потому что это будет влиять на хоккей.

А так, нам с пацанами нравится и наши трансляции набирают очень большое количество просмотров. Тем более есть болельщики, особенно юные, которые на нас равняются и ориентируются. А мы со своей стороны должны подавать им пример. Поэтому почему бы и нет, тем более, что для меня общения с фанатами – это очень важно.

– У вас на «Салтовском Льду» есть прямо фанаты, а не просто болельщики…

– Как я понимаю, это ультрас. Честно сказать, я не знаю от куда они появились. Наверное, они остались ещё со времён «Металлиста». Но не буду наговаривать, потому что точно не знаю. На самом деле, они очень помогают и поддерживают, им за это спасибо.

– Во время одного из твоих онлайнов тебе сделали замечание. Я так понимаю, что это была твоя классная руководительница?

– Да, это была моя классная руководительница, причём ещё со времён моей жизни в Питере (я провёл там три с половиной года). В эфире я сматерился, и, если честно, не подумал о том, кто мог смотреть эту трансляцию. Так что, извиняюсь ещё раз за это.

Она тогда упрекнула тем, что она же научила меня хорошо разговаривать, а я этим не пользуюсь. Но вообще, она вела у меня алгебру. На самом деле, в Питере образование было на очень высоком уровне – культурная столица, как-никак. Да и вообще, в этом городе люди отличаются от всех остальных в России. Они там культурнее, приветливее. Но это то, что я для себя там заметил.

Это были очень хорошие времена, и я до конца своей жизни буду с теплом о них вспоминать. Мне там было на кого ориентироваться – тогда только СКА возрождался, Илья Ковальчук туда приехал. Я ходил на все матчи СКА в КХЛ и даже был на игре, когда «Донбасс» приезжал. Играл гимн Украины, и я помню, что все люди встали и с уважением относились к гимну другой страны.

В том матче ещё Сергей Варламов такой гол красивый забил. Не помню, как тогда команды сыграли, но матч интересный был. Мне было так приятно, что частичка Украины приехала в Питер, потому что я на Родине бывал редко и приезжал только на сборы.

– Сейчас впервые за долгое время ты и живёшь, и играешь дома, в Харькове, да?

– Это впервые за семь лет. Я этому очень рад, потому что я безумно люблю Харьков. Для меня этот город по-домашнему свой, уютный, родной. И единственный город, который я для себя могу сравнить с Харьковом – это Донецк. Он для меня такой же уютный, и те полтора года, которые я там провёл – навсегда останутся у меня в памяти. Если честно, я надеюсь когда-нибудь ещё там поиграть.

– Сейчас в Харькове ты живёшь сам или с родителями?

– Я сейчас снимаю квартиру. Я, как приехал с минской «Юности», стал жить отдельно, потому что хотелось какой-то самостоятельности. Плюс, у меня дома рос младший брат, и я не хотел особо напрягать родителей. Спортсмены вообще раньше взрослеют в плане быта, потому что с момента как начинается профессиональная карьера, хоккеист или уезжает куда-то, или живёт на базе, но уже отдельно от родителей.

– Ты водишь машину?

– Да, вожу, но сейчас моя машина сломалась. Сева Толстушко, когда ездил на ней, жаловался, что там всё скрипит. Ну на данный момент, я не заработал ещё на другую машину, так что всё впереди, я думаю (смеётся).

Но я не скажу, что это для меня какая-то цель. Это сейчас я играю в Харькове, но потом мне хотелось бы идти дальше. Да, я хотел бы, что бы у нас создали такой профессиональный клуб, в котором я бы остался до конца карьеры. Но все понимают, что любой спортсмен хочет расти и играть в лигах повыше. Так что машина, по факту, мне будет не нужна, если я уеду играть куда-то заграницу, например.

– Есть у тебя какие-то планы на будущее?

– У меня есть какие-то наработки в голове, есть люди, которые могут помочь уехать в Европу. Но нужно подождать, пока закончится сезон, чтобы в плотную этим заняться, потому что очень тяжело решается вопрос с документами.

– Что касается текущего чемпионата. Ты можешь назвать пятёрку лучший игроков Лиги, кроме тебя?

– Если говорить о нападении, то это: Виктор Захаров, Руслан Ромащенко и Никита Олейник. В защите: Никита Табашник и Сева Толстушко. Ну и на воротах будет Владислав Гурко.

– Насколько МХК «Динамо» перспективный проект? Как ты можешь оценить эту команду, исходя из своего опыта?

– Сейчас это только наработка. Играют молодые ребята, и это, кстати, очень классно, что им дали такой шанс поиграть во взрослом чемпионате. В Харькове так вообще всегда играли только возрастные игроки, и у молодых просто не было игрового времени. А сейчас они могут себя показать, и я считаю, что это очень круто. Например, Никита Олейник очень добавил в этом сезоне. Если раньше о нём не было слышно, то сейчас он существенно вырос. И так очень многие наши ребята. За это большое спасибо Александру Юрьевичу Сеуканду и Денису Пазию. Они работают с молодёжью и многое им дают. Видно, что по ходу сезона наша команда добавила, и сейчас играет гораздо лучше, чем в начале чемпионата.

– Как ты можешь оценить работу с Александром Сеукандом?

– У меня довольно легко с ним складывается общение. Сейчас он сам говорит, что со временем он стал мягче и добрее. В команде нет никакого нагнетания, всё очень спокойно и всё по делу.

– Есть какие-то его фразы, которые отложились у тебя в памяти?

– Наверное, его самая главная фраза – это: «Присядем на дорожку» перед играми. Или, когда кто-то из ребят сильно себя накручивает, то он может сказать: «Ну не мучайся ты, закончи». Но потом он всё равно подойдет после игры, скажет его ошибки, если надо, извинится. Потому что во время игры можно сказать что угодно.

За мной тоже есть такой грешок, и от меня во время матчей партнёры могут наслушаться. Особенно в начале сезоне, когда ребята выходили на игры с «Донбассом» или «Белым Барсом» уже заранее проиграв. Я пытался их как-то зарядить, настроить. Сначала просто словами, потом кричал – в общем разные способы использовал, чтобы достучаться. И сейчас они хоть начали в себя верить, и дай Бог, чтобы так было дальше и мне не приходилось на них кричать. А то не хочется к 25-ти годам седым быть (смеётся).

Полная версия эпизода с Владимиром Чердаком:

Ранее УХЛ представила чемпионский кубок Украины по хоккею, а также мы анонсировали пресс-конференцию для представителей СМИ, посвященную окончанию регулярного чемпионата и старту плей-офф.

Напомним, что Украинская Хоккейная Лига совместно с сетью магазинов гаджетов "ЖЖУК" запустили новый розыгрыш, в котором каждый болельщик сможет выиграть смартфон.

Cannot find 'popup' template with page ''