(
        )

)

Первая часть интервью капитана харьковского МХК «Динамо»

Нападающий МХК «Динамо» Владимир Чердак – заметная фигура в нынешнем чемпионате УХЛ. Будучи капитаном команды, Чердак выдал рекордную для Украинской хоккейной лиги серию, набрав очки в 17 матчах регулярного чемпионата подряд. Сегодня мы представляем вашему вниманию первую часть объёмного интервью, которое Владимир дал клубной пресс-службе. В нём форвард рассказал о своём удалении в крайнем матче против «Донбасса», капитанской нашивке в МХК «Динамо», первом тренере и отъезде в Санкт-Петербург.

– Вчера (интервью состоялось 5 ноября - прим. ред.) был последний матч. Ты его не совсем удачно провел – всего три минуты на льду.

– Пожалуй, это был самый неудачный матч в моей карьере. После трёх с половиной минут я ещё никогда не уходил со льда. Также это первые пять плюс двадцать в моей карьере. Может по детству и было такое, но я не помню. Всякое бывает, я сделал это неумышленно. После игры я встретился с Виталием Лялькой. Он понимает, что я сделал это неумышленно, никаких претензий ко мне не имеет. Я перед ним извиняюсь, что нанес ему травму. Ему ведь еще в сборную ехать. Так что не вовремя это сделал.

Он продолжил игру. Обидно, что дали 5+20. Можно был дать и 2+2, я так считаю.

– Для тебя противостояние с «Донбассом» является принципиальным?

– Первые две игры это было принципиальным противостоянием, пока еще были отголоски прошлого.

– Всё же ты много времени провел в той команде, играл еще в «Молодой Гвардии»...

– Конечно. Эти противостояния не то чтобы принципиальные: против «Донбасса» всегда интересно играть, так как это топ-команда. Это было всегда, каким бы ни был чемпионат. На счет вопроса принципиальности, то повторюсь, что это было первые пару матчей, когда я еще не полностью отошёл от перехода из «Донбасса» и мне хотелось что-то доказать.

Но сейчас я полностью вникся в новую команду – МХК «Динамо». И сейчас родной командой я считаю именно МХК «Динамо». Это команда моего родного города, и сейчас я полностью сконцентрирован на ней.

– Ты впервые в карьере стал капитаном команды?

– Я еще в СДЮСШОРе был капитаном. Но в профессиональной карьере – да.

– Добавляет ли это ответственности?

Добавляет, много ответственности ложится на тебя. Я, Богдан Поддубный и Руслан Максименко должны находить подход к молодым игрокам. Мы примерно одного возраста, они чуть младше. Мы должны общаться с ними на равных, находить подход, заводить на игры, больше объяснять, подсказывать. Ветеранов у нас в команде нет – ветеранами считаемся мы.
В принципе, на меня это сильно не давит. Даже наоборот – стимулирует. Очень приятно быть капитаном в любой команде, в любом чемпионате. То что эту функцию возложили на меня, добавляет мне уверенности в себе.

– Ты затронул тренерскую тему. Как тебе работается с мэтром украинского хоккея Александром Сеукандом?

– Конечно интересно работать с мэтром тренерского цеха, который воспитал многих игроков КХЛ, НХЛ, Суперлиги, ВХЛ. Стараюсь что-то почерпнуть для себя, узнать новое. На тренировках он больше внимания уделяет не нашей пятёрке, а молодым – он хочет им передать свои знания. Ребята играют свой первый сезон в чемпионате Украины, и проводят много времени на льду. Это не чемпионат ЮХЛ, где они играли чуть больше 10 игр. Сейчас же на них ложится большая нагрузка, они должны показывать взрослую игру. Поэтому Александр Юрьевич пытается их обучить играть их во взрослый хоккей, научить правильно себя вести.

Опытным ребятам, которые уже поиграли на взрослом уровне, уделяется чуть меньше внимания на тактической подготовке, так как мы многое уже знаем. А в общем – работается с ним хорошо, на позитиве. Нет никакого накала, нормальный рабочий процесс. Также много подсказывает второй тренер команды Денис Пазий. Денис Анатольевич пытается жестко мотивировать игроков, чтобы они заводились, были мужиками. Он взял на себя роль мотиватора.

– Вспоминаешь своего первого тренера?

–
Разумеется, это Алексей Вячеславович Галкин, к которому я пришел на набор. Позже к нему присоединился Денис Анатольевич Пазий.

– А как первый раз попал на каток? Чья это была инициатива?

– Это было спонтанное решение. Мы с отцом ехали на Рождество к крёстной. Мы проезжали мимо Дворца Спорта, папа спросил меня, хочу ли я зайти и посмотреть, что там происходит. Мне было шесть с половиной лет. По дороге мы встретили Алексея Галкина. Он спросил, какого я года рождения. Я сказал, что 1994, и он пригласил на следующую тренировку попробовать. Мы пришли, всё так завязалось, что я остался в хоккее.

Сначала не всё получалось. Я умел кататься только на фигурных коньках. У нас за домом был пруд, а коньки были только фигурные. Но потом пошло-поехало. Меня затянуло, начало получаться, и я захотел остаться в этом виде спорта. Я понял, что без хоккея не смогу жить дальше. Аппетит же приходит во время еды, так и у хоккеиста желание приходит после достижения минимальных успехов.

Я продолжал развиваться. В 15 лет дебютировал во взрослом хоккее в составе «Воронов». Тогда еще родители заполняли специальную форму для игроков до 18 лет. Помню, мне было очень тяжело играть против взрослых игроков. Со временем я делился своим опытом с ребятами из харьковской «Юности». Говорил, что тоже был в такой ситуации, когда мы играли против «Сокола» или «Белого Барса», получали по 17-18 шайб и даже из зоны редко выходили. Но я чувствовал рост, прогресс. Спасибо за доверие Евгению Дмитриевичу Гладченко, который был тогда тренером команды, а также партнерам по звену Александру Панченко и Руслану Ромащенко.

После сезона в «Воронах» мы с командой СДЮСШОР-94 поехали на турнир в Белгород (с нами тогда был Денис Пазий). По итогам турнира я был признан лучшим нападающим и на меня обратили внимание селекционеры из Санкт-Петербурга. Так получилось, что в этом городе я провел три с половиной года.

– Сразу согласился?

– Мы советовались с семьей. Денис Анатольевич предлагал ехать сразу. Это была структура «СКА», все знают вес этого клуба в хоккейном мире. Мне говорили, что такой шанс может быть раз в жизни.

Мы встретились с родителями, поговорили с главным тренером этой команды. Поговорили буквально полчаса, он объяснил своё видение. И уже на следующий сезон я оказался в «Форварде». Сейчас эта команда называется «Динамо» (Санкт-Петербург) и она находится уже в структуре московского «Динамо».

В следующей части интервью, которая выйдет завтра, Владимир Чердак расскажет о выступлениях в МХЛ в составе «Серебряных Львов», «Молодой Гвардии» и МХК «Юность», а также поделится эмоциями от игр в составе юниорской сборной Украины.

Cannot find 'popup' template with page ''