(
        )

)

Третья часть интервью капитана харьковского МХК «Динамо»

Нападающий МХК «Динамо» Владимир Чердак – заметная фигура в нынешнем чемпионате УХЛ. Будучи капитаном команды, Чердак выдал рекордную для Украинской хоккейной лиги серию, набрав очки в 17 матчах регулярного чемпионата подряд. Сегодня мы представляем вашему вниманию третью часть объёмного интервью, которое Владимир дал клубной пресс-службе (часть 1, часть 2).

– Не было ли мысли вообще закончить с хоккеем после этой истории?

– На самом деле, я не знал, что делать после увольнения. Тем более что чемпионата Украины тогда не было. Я больше переживал, что делать без хоккея. Тогда многие ребята из сборной Украины не могли найти себе клуб. Мне ведь было только 19-20 лет. Я тренировался, понимая, что у меня еще будет шанс себя реализовать.

– Как появился вариант с «Кременчугом»?

– Мой партнер по СДЮСШОР-94 Максим Качмар играл тогда в «Кременчуге». Он подошел к Дмитрию Пидгурскому и сообщил, что я сейчас без клуба. Проблема состояла в том, что мне и Мише Шевчуку нужно было оформлять трансфер из Беларуси. А это около 1000 долларов на каждого. Спасибо огромное президенту хоккейного клуба «Кременчуг» Сергею Мазуру за то, что взял на себя эти расходы. Спасибо и Дмитрию Пидгурскому, который дал нам веру в себя. Это была яркая вспышка в моей карьере. Как раз после этого сезона меня позвали обратно в «Донбасс».

– Какие чувства были после возвращения в команду?

– Самые приятные чувства. Это всегда был хороший и близкий для меня клуб. Хотелось показать, что «Донбасс» все еще жив и регион – это неотъемлемая часть Украины. Там ведь выступали ребята со всех уголков страны.

А ведь многие ребята боялись ехать в Дружковку, которая расположена недалеко от зоны столкновения. Для меня же это была возможность показать, что там можно жить и играть. Для меня лично Донбасс и Крым – это неотъемлемая часть Украины.

– Ты провёл удачный первый сезон в «Донбассе», а потом начался спад. С чем он был связан?

– Я не знаю, с чем это было связано. Старт сезона был удачным. Но потом была серия из пяти-шести игр, когда я не забивал, мне не везло. Но стрессовая ситуация пошла мне на пользу. Я с новыми силами вошел в этот сезон, так как чувствовал неудовлетворение от прошлого.

Хотя в прошлом сезоне я впервые за три года получил вызов в национальную сборную на этап Еврочелленджа в Польше. Но это была лишь вишенка на не очень вкусном торте – в плей-офф я сыграл лишь две игры. Потому удовлетворения от сезона я не получил. Я серьёзно готовился к сезону, хотел доказать, что предыдущие неудачи были лишь недоразумением.

– Сейчас ты вернулся в Харьков. Какие задачи стоят перед командой?

–
Для начала хочу поблагодарить людей, которые стояли у истоков создания МХК «Динамо». Хорошо, что большой хоккей есть в Харькове. Всё честно, организовано на очень хорошем профессиональном уровне. Отличное отношение к игрокам: мы обеспечены всем необходимым, заранее выезжаем на игры. Даже «Донбасс» не всегда так выезжает.

Ребята ни на что не жалуются – ведь с таким отношением жаловаться мы попросту не имеем права. Нравится поддержка со стороны болельщиков. Я никогда не видел, чтобы в Харькове на всех матчах были заполнены трибуны.

В первой половине сезона молодым ребятам нужно подтянуться по уровню. Для этой цели и пригласили Александра Юрьевича. А вот в плей-офф уже будем решать серьезные задачи. Конечно, есть две сильные команды, но и их можно обыгрывать.

– Как тебе коллектив?

– Коллектив хороший, ребята молодые. Мы много шутим, смеемся, отличная атмосфера. С приходом Максима Мартышко шуток в автобусе стало еще больше. Ребята 1994 и 1995 годов рождения вспоминают старые времена, смешные истории.

– Как обстоят дела в Украине с хоккейной инфраструктурой?

– Конечно, катков должно быть больше. В больших городах мы должны иметь по пять катков минимум. Для примера, в таком городе как Харьков, с его финансовыми возможностями, это вполне возможно. Футбольных полей, кортов и бассейнов в городе много, а хоккейная площадка лишь одна. Да и та была построена по программе «Хоккей Украины». Её строительство продвигал Борис Колесников, которому хочется сказать отдельное спасибо. Я считаю, что без него оплачиваемого хоккея в Украине в принципе бы не было. А неоплачиваемый хоккей – непрофессиональный. Потому я хочу пожелать ему долгих лет жизни, чтобы он и дальше был влюблён в этот вид спорта. Большое ему спасибо!

– Сейчас ведутся разговоры о строительстве еще одного катка в Харькове…

–
На Алексеевке? Я только слышал об этом. На Салтовке живет большое количество людей. На Алексеевке ситуация такая же – это огромный спальный район. Если детишки захотят открыть себя в секции фигурного катания или хоккея, то это пойдет на пользу нашей нации. Мы получим здоровое поколение. Не обязательно, чтобы они все стали профессиональными фигуристами или хоккеистами. Главное, чтобы они воспитали в себе хорошие качества, которые пойдут на пользу государству.

– Отойдём от хоккейной тематики. Как ты проводишь свободное время?

–
В Дружковке я чаще всего плевал в потолок (смеется). Там не было где особо гулять. Я даже приставку себе купил. Хорошо, что был плотный график игр.

В Харькове уйма занятий: пойти в кино, погулять с девушкой, много мест, где можно провести время. Зимой можно покататься на лыжах. Есть дельфинарий, аквапарк. Всем гостям города советую посетить парк Горького, благодаря появлению которого привлекательность города значительно выросла, за что спасибо городским властям.

– А во внехоккейное время? Какие виды спорта ты еще любишь?

– Футбол. Я слежу очень сильно и интересуюсь этим видом спорта. Я даже иногда думаю, что если бы не стал хоккеистом, то стал бы футболистом. Я болею за «Барселону», очень нравится Лео Месси. Ребята иногда подшучивают надо мной, что я молюсь на него. Мне нравится его образ жизни, как он себя ведет, у него нет нарциссизма. При той игре, какую он и Криштиану Роналду демонстрируют десять лет подряд, они не теряют мотивацию – огромные деньги не вскружили им голову. Поднявшись на такой уровень, они не позволяют себе расслабиться, с таких людей нужно брать пример.

Сейчас мне импонирует игра «Тоттенхема». Но навсегда любимым клубом для меня будет «Металлист», который, к сожалению, выступает не на том уровне, где мог бы. Два года назад мы с Русланом Ромащенко были на последнем матче «Металлиста» в УПЛ. Тогда покидали стадион в расстроенных чувствах, что уходить такая эпоха. Клуб только начал показывать хорошие результаты. Обидно, что у города нет большого футбольного клуба.

Но спасибо, что футбол в городе сохранился благодаря «Шахтёру». Харьковские и донецкие болельщики всегда поддерживали друг друга. Поэтому я и в украинском чемпионате болею сейчас за «Шахтёр», поддерживаю их в Лиге Чемпионов. Мы с Виктором Захаровым были на матче «Шахтёра» против «Наполи». То, что наши ребята смогли так сыграть – это большой плюс украинскому футболу.

– Спасибо тебе за содержательную беседу!

–
Я еще хочу обратиться к болельщикам харьковского МХК «Динамо». Приходите на наши матчи, поддерживайте. Мы будем добавлять с каждым матчем, я вас уверяю! Заполняйте трибуны, а мы будем вас радовать нашей игрой!

Cannot find 'popup' template with page ''