Новость

Сергей Варламов: в чемпионате примет участие 8 команд, которые будут значительно омоложены

7 июня 2017 г. 15:11
Сергей Варламов: в чемпионате примет участие 8 команд, которые будут значительно омоложены

Стал известен формат будущего чемпионата Украинской хоккейной лиги

В Киеве состоялось заседание представителей хоккейных клубов, где было принято решение о формате и составе участников будущего чемпионата Украинской хоккейной лиги сезона 2017/18. Также на заседании присутствовал Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин.

В начале заседания слово взял исполнительный директор УХЛ Сергей Варламов: «Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас всех, за то, что собрались здесь. Для нас очень важно, что вы смогли найти возможность, и приехать в Киев из своих городов. Я искренне рад приветствовать наших старых коллег из Киева, Харькова, Донецка, Кременчуга, Белой Церкви и Кривого Рога. С особой приятностью хочу отметить и новые лица в наших рядах – представителей Днепра и Львова.

Мы провели отличный чемпионат в прошлом сезоне: большое количество матчей регулярного чемпионата завершилось с победой в одну-две шайбы, а накал в матчах плей-офф был достоин наивысших похвал. Количество равных матчей или матчей с неожиданными или даже сенсационными результатами превысило все ожидания. А украинский болельщик впервые в истории отечественного хоккея – и этот факт я отношу к большим достижениям Украинской хоккейной лиги и её медийного партнера – смог увидеть все матчи чемпионата не только вживую, но и в прямом эфире телеканала XSPORT или сайта XSPORT.ua.

Сразу по окончании финальной серии нами была начата работа по подготовке к новому сезону. Было проведено множество встреч и переговоров с потенциальными участниками нового хоккейного сезона, однако всё упиралось в одну глобальную проблему, которая способна перечеркнуть любые начинания.

В данном случае я говорю об отсутствии глобального интереса местных властей к развитию спорта. Мы понимаем, в какое время мы живем. Хоккей действительно является дорогим видом спорта, и без содействия местных администраций его развитие – на уровне ДЮСШ или на профессиональном уровне – практически невозможно. А ведь всё это – основа социальной политики государства.

Слишком большая техническая затратная часть ложится на тех немногочисленных инвесторов, которые искренне любят хоккей, и готовы вкладывать в него средства по мере возможностей. Но уровень развития экономики такой, что эти возможности не становятся выше».

Также Сергей Варламов объявил, что в чемпионате Украинской хоккейной лиги сезона 2017/18 годов примет участие 8 клубов. Среди них 5 участников предыдущего сезона: «Белый Барс» (Белая Церковь), «Дженералз» (Киев), «Донбасс» (Донецк), ХК «Кременчук» и криворожский «Кривбасс», а также три новичка Лиги: «Галицкие Львы» (Новояворивск) «Динамо» (Харьков), ХК Днепр (Днепр).

Таким образом, география Лиги увеличится на два города – Львов и Днепр – которые внесли большой вклад на заре становления украинского хоккея. По прежнему кандидатами на вступление в УХЛ остаются киевский «Сокол» и хоккейный клуб из Одессы, где в следующем году пройдёт юниорский Чемпионат мира в Дивизионе 1Б.

Что касается формата проведения чемпионата, то клубами было принято решение о кардинальном омоложении чемпионата и введении возрастных ограничений для игроков:

  • в заявке разрешено иметь максимум 5 игроков 1993-1996 года рождения; 
  • участие хоккеистов, рождённых до 1993 года, запрещено;
  • участие хоккеистов младше 16 лет запрещено.

Из данных ограничений понятно, что на ключевые роли в командах выйдут хоккеисты 1997 года рождения и младше. Это предоставит им дополнительные возможности для развития, уменьшит отток талантливых игроков за границу. Клубы пришли к единому знаменателю, и готовы участвовать в чемпионате на таких условиях.

Также в данный момент Лигой проводится работа по усовершенствованию регламентов, составлению календаря. Количество матчей в регулярном чемпионате и на стадии плей-офф находится в стадии обсуждения. 

В заключительной стадии заседания была подписана Декларация об участии в чемпионате, где представители клубов закрепили своё согласие на участие в чемпионате в данном формате.

Старт регулярному чемпионату будет дан в начале сентября матчем между донецким «Донбассом» и ХК «Кременчук».